Allergene

Wissenschaftler schätzen, dass etwa 2 – 4 % der Erwachsenen und 6 – 8 % der Kinder an einer Nahrungsmittelallergie leiden. Ein Allergen ist ein Stoff, der eine Allergie und dessen Symptome auslöst. Der Stoff wird vom Immunsystem als „fremd“ identifiziert und ist Auslöser für die immunologisch bedingte, spezifische Überempfindlichkeit. Menschen, die von einer Lebensmittelallergie betroffen sind oder an einer Lebensmittelunverträglichkeit leiden, sollten daher nur unbedenkliche Lebensmittel auswählen, während Allergene für gesunde Menschen ohne Allergie völlig harmlos sind. Um geeignete Lebensmittel schneller bestimmen zu können, müssen in der Zutatenliste die 14 Hauptallergene besonders hervorgehoben werden, beispielsweise farblich unterlegt oder fett gedruckt. Ist kein Zutatenverzeichnis vorhanden – z.B. bei loser Ware oder im Restaurant – muss auf das Allergen mit dem Wort „enthält…“ hingewiesen werden.

Die 14 häufigsten Lebensmittel-Allergene:

  • Glutenhaltiges Getreide (z.B. Weizen, Roggen, Gerste) sowie daraus hergestellte Erzeugnisse
  • Sesamsamen und Sesamsamenerzeugnisse
  • Lupine sowie Erzeugnisse daraus
  • Senf und Senferzeugnisse
  • Schwefeldioxid und Sulfite in einer Konzentration von mehr als 10 mg/kg oder 10 mg/l als SO2 angegeben
  • Schalenfrüchte, d. h. Mandel, Haselnuss, Walnuss, Cashewnuss, Pecannuss, Paranuss, Pistazie, Macadamianuss sowie daraus hergestellte Erzeugnisse
  • Weichtiere sowie Erzeugnisse daraus
  • Krebstiere und Krebstiererzeugnisse
  • Fisch und Fischerzeugnisse
  • Soja und Sojaerzeugnisse
  • Milch und Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose)
  • Sellerie und Sellerieerzeugnisse
  • Eier und Eierzeugnisse
  • Erdnüsse und Erdnusserzeugnisse
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