Magazin » Was ist Drin? » This vs. That » Pflanzliches vs. tierisches Protein

Pflanzliches vs. tierisches Protein

Ist tierisches oder pflanzliches Protein besser? Das kann man so pauschal leider nicht beantworten. Betrachtet man verschiedene Punkte, wird schnell klar, dass es bei beiden Gruppen Vor- und Nachteile gibt:

1. Aminosäurezusammensetzung
In tierischen und pflanzlichen Produkten sind grundsätzlich ein und dieselben Aminosäuren enthalten. Nur die Zusammensetzung und Menge unterscheidet sich von Lebensmittel zu Lebensmittel. Fleisch, Fisch, Milch und Ei enthalten mehr wichtige und essenzielle Aminosäuren, welche bedeutsam beim Muskelaufbau sind. Durch das Mixen von verschiedenen pflanzlichen Zutaten können sich Menschen allerdings auch mit vermeintlich schwächeren pflanzlichen Proteinquellen problemlos versorgen.

2. Biologische Wertigkeit
Sie gibt an, wie gut sich die Proteine aus Lebensmitteln später in Körpereiweiße umwandeln lassen. Tierische Proteine besitzen in der Regel eine höhere biologische Wertigkeit als pflanzliche Proteine. Tierisches Eiweiß wird also vom Menschen schneller aufgenommen. Wirklich messbare Auswirkungen bemerkt man aber im Vergleich zu pflanzlichem Eiweiß nicht.

3. Erkrankungen
Immer mehr Studien deuten darauf hin, dass tierische Proteine mit einem erhöhten Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen einhergehen. Bei pflanzlichem Eiweiß ist das nicht der Fall. Woran das liegt, darüber gibt es nur Vermutungen: etwa an der Zusammensetzung der Aminosäuren, an den sekundären Pflanzenstoffen oder an den anderen Bestandteilen der Pflanze, welche die Zellfunktionen und den Kreislauf schützen.

4. Nachhaltigkeit und Ethik
Eine ethisch unbedenkliche Herstellung von tierischen Nahrungsmitteln ist in unserer Gesellschaft nicht möglich. Zudem sind tierische Proteine im Schnitt für die Hälfte der ernährungsbedingten Umweltbelastungen verantwortlich. Je weniger von ihnen konsumiert wird, desto besser für das Klima und für die Umwelt .

Am Ende gilt: Eine sinnvolle Ernährung besteht nicht nur aus Proteinen, sondern aus allen Makronährstoffen und Spurenelementen. Daher sollte man den Speiseplan vor allem abwechslungsreich und ausgeglichen gestalten.

Scroll to Top