Fruchteis

Fast acht Liter Eis isst jeder Deutsche pro Jahr. Der Großteil davon stammt meistens aus dem Supermarkt. Doch genau dort sollte man der Auswahl des Eises etwas mehr Aufmerksamkeit schenken, wenn ein qualitativ hochwertigeres Früchteeis gefragt ist. Denn Eis ist nicht gleich Eis.

Eis, welches eine Frucht enthält, wird unter verschiedenen Bezeichnungen in den Verkehr gebracht. Die Bezeichnung hängt dabei von der Rezeptur und den verwendeten Inhaltsstoffen ab. Die Bezeichnungen am Beispiel Erdbeere lassen sich auch auf andere Früchte übertragen, wie zum Beispiel Apfel, Birne, Himbeere, Kirsche, Mandarine, Maracuja, Cassis, usw.

Erdbeereis: Erdbeereis enthält mindestens 20 % Erdbeeren und wird dabei in der handwerklichen Produktion vorwiegend mit Milchfett hergestellt.

Erdbeerfruchteis: Enthält mindestens 20 % Erdbeeren. Es wird ohne Fettzusatz hergestellt und der Wortteil „-frucht-“ betont die im Vordergrund stehende Fruchtigkeit.

Eis mit Erdbeeren: Enthält eine sensorisch wahrnehmbare Menge an Erdbeeren, mindestens aber 10 %. Es kann mit oder ohne Fett hergestellt werden.

Eis mit Erdbeergeschmack: Eis mit Erdbeergeschmack erhält seinen Geschmack ausschließlich oder überwiegend durch die Zugabe von Aromen. Bestandteile aus der Erdbeere müssen nicht enthalten sein. Es kann mit oder ohne Fett hergestellt werden.

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