Magazin » Was ist Drin? » This vs. That » Getreidearten

Getreidearten

Als Getreide bezeichnet man Süßgräser und deren Körner, die am Ende langer Halme sitzen. Es gehören insgesamt sieben verschiedene Getreidearten zur Familie des Getreides, wobei diese jeweils noch verschiedene Unterarten besitzen.

Die sieben Hauptgetreidearten sind:

  • Weizen
  • Roggen
  • Hirse
  • Gerste
  • Hafer
  • Mais
  • Reis

Ohne die drei am meisten angebauten Sorten Mais, Weizen und Reis wäre es kaum möglich, die heutige Weltbevölkerung zu ernähren. Etwa 800 Millionen Tonnen Weizen werden jedes Jahr produziert, die anderen beiden Sorten folgen dicht mit jeweils etwa 700 Millionen Tonnen. Mit Roggen, Gerste, Hafer und Hirse gehören noch vier weitere zur Familie der Süßgräser. Sie tragen zusammen aber gerade mal zu gut 10 % der Weltproduktion bei.

Scroll to Top