Blaubeeren

Bald ist es wieder soweit! Die ersten Blaubeeren können ab Juli gepflückt werden. Ob die Früchte reif sind, erkennt man daran, dass der Stielansatz nicht mehr rötlich ist. Etwa eine Woche danach haben die Blaubeeren ein perfektes Aroma.

Die beliebten Blaubeeren zählen zu den gesündesten Früchten überhaupt. Wir haben für dich zusammengefasst, was genau Blaubeeren dabei so gesund macht und welche Wirkung sie auf unseren Körper haben:

Stärkung des Immunsystems:
Blaubeeren enthalten viel Vitamin C und E, welche zur Unterstützung eines gesunden Immunsystems beitragen und die Zellen vor oxidativem Stress schützen. Weiterhin enthalten Blaubeeren auch viel Kalium, Magnesium und Calcium. Während das enthaltene Kalium und Magnesium die Reizübertragung der Nerven und den Wasserhaushalt steuert und gegen Muskelschwäche, Müdigkeit und Antriebslosigkeit hilft, stärkt das gegebene Calcium die Knochen.

Wirken gegen Entzündungen:
Der blaue Farbstoff der Blaubeeren, die Anthocyane, sind dafür verantwortlich, dass Blaubeeren so gut gegen Entzündungen wirken. Ihnen wird nachgesagt, dass sie das Krebsrisiko senken und die Zellen vor oxidativem Stress schützen.

Helfen bei Verdauungsproblemen:
Blaubeeren enthalten viele Ballaststoffe (5g / 100g). Diese unverdaulichen Pflanzenbestandteile wirken sich positiv auf die Magen- und Darmgesundheit aus, indem sie die Verdauung fördern. Des Weiteren wirken die Gerbstoffe der Blaubeere gegen Durchfall und hemmen das Bakterienwachstum.

Können den Blutdruck senken:
Die Forscher vermuteten, dass die blutdrucksenkende Wirkung auf die Polyphenole in den Blaubeeren zurückzuführen ist, welche offenbar die Blutgefäße flexibel halten. Jedoch hält die Wirkung nur kurzfristig nach dem Verzehr an.

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