Magazin » Was ist Drin? » This vs. That » Balsamico-Essig

Balsamico-Essig

Ob für Salatdressing oder Eis – ein guter Balsamico kann vielen Gerichten das gewisse Etwas geben. Balsamico Essig – oder Aceto Balsamico di Modena – gibt es in den gängigsten Supermärkten relativ preiswert zu kaufen. Natürlich gilt auch hier, wie bei vielen Lebensmitteln, dass es nach oben hin kein wirkliches Preislimit gibt. Dabei gibt es zwei Unterschiede des Aceto Balsamico di Modena, die sich sowohl in der Qualität als auch im Preis unterscheiden: Während das Kürzel I.G.P. bei den preiswerteren Balsamicos zu finden ist, zeichnet das Kürzel D.O.P. und dem Wort “Tradizionale” die teureren Produkte aus, welche natürlich auch die qualitativ Hochwertigeren sind. Während für den Tradizionale unter anderem ein gewisses Reinheitsgebot besteht, können dem Aceto Balsamico di Modena andere Zutaten beigemischt werden.

Dies bedeutet nicht zwangsläufig, dass I.G.P.-Produkte qualitativ völlig schlecht sind. Man sollte beim Kauf von Aceto Balsamico di Modena I.G.P. auf die Inhaltsstoffe des Balsamicos achten und ob in der Zutatenliste Traubenmost vor Weinessig steht. Ist dies der Fall, zeugt dies in der Regel von einer höheren Qualität und kann sich daher einem Tradizionale ansatzweise annähern.

Scroll to Top