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Energie- und Nährstoffdichte

Die Begriffe Energie- und Nährstoffdichte von Lebensmitteln werden häufig verwendet, um Nahrungsmittelgruppen für die Eignung einer gesunden Ernährungsweise zu beurteilen.

Allerdings bedeutet es nicht, dass jedes Nahrungsmittel mit einem hohen Kaloriengehalt ungeeignet ist für eine gesunde Ernährung, da dieses durchaus zahlreiche wichtige Nährstoffe enthalten kann (z.B. wichtige essentielle Fettsäuren in Nüssen). Umgekehrt ist es auch wenig sinnvoll, sich ausschließlich von kalorienarmen Lebensmitteln zu ernähren, die den Nährstoffbedarf nicht decken können.

In Bezug zur Nährstoffdichte gibt es zudem folgendes zu beachten: Der Begriff Nährstoffdichte wird häufig ungenau verwendet. Er besagt nämlich nicht, ob in einem Lebensmittel an sich viele Nährstoffe enthalten sind. Die Nährstoffdichte gibt vielmehr das Verhältnis vom Nährstoffgehalt in einem Lebensmittel zum Energiegehalt dieses Lebensmittels an. Zudem ist die Nährstoffdichte sehr weit gefasst und beinhaltet nicht nur die energieliefernden Nährstoffe Fett, Eiweiß und Kohlenhydrate, sondern auch andere lebensnotwendige Stoffe, wie Vitamine, Mineralstoffe, bestimmte Eiweißbausteine oder Fettsäuren. Je nach Zusammenhang sollte deshalb ergänzt werden, welcher Nährstoff im betreffenden Fall gemeint ist.

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