Insekten

Ihr fragt euch vielleicht, warum auf einem Blog über Lebensmittel und Ernährung Insekten auftauchen. Das ist ganz einfach zu erklären, denn in Zukunft werden wir die Krabbeltiere nicht mehr nur als (nervige) Tierchen betrachten, sondern auch als Lebensmittel. Auch wenn wir Insekten oft als eklig empfinden, haben diese doch enorme ökologische und ernährungsphysiologische Vorteile!

„Die Menschen sollten weltweit mehr Insekten essen.“ Mit dieser Idee setzte die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) im Jahr 2013 eine öffentliche Diskussion in Gange. Denn die kleinen Tiere können laut FAO einen wichtigen Beitrag zur weltweiten Nahrungssicherung leisten, was angesichts der steigenden Weltbevölkerung von hoher Bedeutung ist.

Die Krabbeltiere dienen bereits zwei Milliarden Menschen, insbesondere in Teilen Asiens, Afrika und Lateinamerika als wichtige Nahrungsquelle. Aus guten Gründen: In Insekten steckt jede Menge hochwertiges Eiweiß, dazu Ballaststoffe und viele Mikronährstoffe, die für den Menschen wichtig sind. Es gibt schätzungsweise 2.000 essbare Insektenarten.

Für die Umwelt und das Klima könnte es auch vorteilhaft sein, Insekten auf den europäischen Speiseplan aufzunehmen: Sie brauchen beispielsweise nur zwei Kilogramm Futter, um ein Kilogramm Körpermasse aufzubauen. Rinder hingegen benötigen dafür acht Kilogramm Futter. Die Zucht von Insekten ist außerdem weniger landabhängig und ihr Wasserbedarf ist geringer als bei herkömmlichen Nutztieren.

Auch wenn der Kopf sagt, dass Speiseinsekten eine weltweite Nahrungssicherheit leisten können – spricht das Bauchgefühl vieler Menschen in Deutschland erst einmal gegen den Verzehr. Zahlreiche Verbraucherbefragungen zeigen, dass nur 20 % der Deutschen sich vorstellen kann, Insekten zu essen.

Ob man letztendlich Insekten vorbehaltlos probieren möchte oder sie als Nahrung kategorisch ausschließt, bleibt am Schluss jedem selbst überlassen. In anderen Ländern gehören essbare Insekten bereits längst zum Alltag oder gelten sogar als wahre Delikatessen!

Übrigens: Mehlwürmer sind die ersten Insekten, die in der EU die Zulassung als Lebensmittel erhalten haben.

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