Magazin » Wissenswertes » Wusstest du... » Lebensmittelabfälle

Lebensmittelabfälle

Fast ein Drittel der produzierten Lebensmittel landen im Müll. Lebenswichtige Ressourcen wie Ackerflächen und Wasser werden dabei unnötig verschwendet, vermeidbare Treibhausgase entstehen. Dabei ist vieles, was auf dem Müll landet, eigentlich noch genießbar.

Der Großteil der entstehenden Lebensmittelabfälle machen dabei alleine mit 52 Prozent (6,1 Mio. Tonnen) die privaten Haushalte aus.

Lebensmittelabfälle vermeiden – so geht’s:

1. Geplanter Einkauf: Ein Blick in den Kühlschrank vor dem Einkauf hilft, um mögliche Doppeleinkäufe zu vermeiden.

2. Probieren vor Wegwerfen: Nicht alle Lebensmittel, deren Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist, müssen in den Abfall. Vor dem Wegwurf sollte man sich erst auf seine Sinne verlassen (sehen – riechen – schmecken) und prüfen, ob das Lebensmittel noch in Ordnung ist.

3. Richtige Lagerung: Gerade im Kühlschrank sind die unterschiedlichen Kältezonen des Kühlschranks zu beachten. Zudem sollten Lebensmittel in getrennten Gefäßen aufbewahrt werden, um so die Lebensdauer zu verlängern.

4. Reste kreativ verwerten: Aus Resten lassen sich oft leckere Mahlzeiten, Saucen oder Früchteshakes herstellen.

Scroll to Top