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Mindesthaltbarkeitsdatum

Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) gibt per Definition den Zeitpunkt an, bis zu dem der Hersteller garantiert, dass das Lebensmittel bei angemessener Lagerung seine spezifischen Eigenschaften wie Geruch, Geschmack und Nährwert behält. Das bedeutet, das MHD steht für ein Qualitätsversprechen seitens der Hersteller und nicht, zu welchem Zeitpunkt das Lebensmittel “tödlich” wird.

Wenn die originale verschlossene Verpackung durchgehend richtig gelagert wird, sind die meisten Produkte auch nach dem “Ablaufen des MHDs” noch zu genießen und nicht automatisch verdorben.

Ob Produkte noch verzehrbar sind oder nicht, lässt sich mit den eigenen Sinnen einfach überprüfen: Sehen, Riechen und Schmecken – vertraue auf deine Wahrnehmung!

Aber Achtung: Wurde eine Verpackung von einem Lebensmittel geöffnet, gilt das MHD nicht mehr, auch wenn es weiterhin nach Vorschrift gelagert wird! Das MHD bezieht sich nämlich nur auf die ungeöffnete Verpackung, denn nach dem Öffnen können Sauerstoff, Feuchtigkeit und Mikroorganismen dafür sorgen, dass das Lebensmittel schneller verdirbt.

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