Magazin » Was ist Drin? » This vs. That » Butter vs. Margarine

Butter vs. Margarine

Butter oder doch lieber Margarine? Das ist wohl eine Frage, über die an vielen Frühstückstischen diskutiert wird. Für viele ist der Geschmack der Butter einzigartig und kann nicht ersetzt werden, für andere gilt die überwiegend pflanzliche Margarine als Favorit.
Hinsichtlich des Klimas hat letztere die Nase vorn. Tatsächlich handelt es sich bei Butter um eine echte Klimasünde. Bei der Produktion von Butter werden ca. 25 kg Treibhausgase pro Kilogramm des Produktes freigesetzt. Das ist vor allem darauf zurückzuführen, dass viele Liter Milch benötigt werden, die meist aus Massentierhaltung stammt und die Tiere das klimaunfreundliche Methan erzeugen.

Was viele übrigens nicht wissen: Margarine muss nicht rein pflanzlich sein. Tatsächlich dürfen die Hersteller bis zu 2% tierische Fette hinzugeben und trotzdem die Aufschrift “pflanzlich” auf die Produkte drucken.

Was ist dein Favorit? Wird dieses Klimawissen in Zukunft deine Entscheidung beeinflussen? #dasistdrin

Scroll to Top