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Konventionelle vs. Bio-Milch

Studien, die die Unterschiede bei der Gewinnung von Milch in der konventionellen und der Bio-Landwirtschaft verglichen haben, kamen auf unterschiedliche Ergebnisse. So ergab eine Studie von Leithold et al., dass die Herstellung eines Kilogramms Milch in der konventionellen Landwirtschaft ca. 1200 g CO2eq erzeugt, die unter Bio-Bedingungen gewonnene Milch jedoch nur knapp 1000 g. In einer Studie, die von Frank et al. durchgeführt wurde, zeigten die Ergebnisse kaum Unterschiede. So ergaben sich Werte von knapp 1000 g CO2eq pro Kilogramm Milch für die biologische Erzeugung und ca. 1040 g CO2eq bei der konventionellen. 1700 g CO2eq pro Kilogramm biologisch erzeugter Milch ergaben die Berechnungen von Reinhardt et al. und 1400 g CO2eq bei konventionell erzeugter, hier lag der Wert für die biologisch erzeugte Milch sogar höher. Wie im Beitrag erwähnt, werden bei diesen Berechnungen natürliche Faktoren, wie das Tierleid, nicht mit einbezogen. Daher soll es sich hierbei keinesfalls um einen endgültigen Vergleich beider Varianten handeln.

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