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Nutella

Die Abbildung der Zusammensetzung beruht auf Schätzungen der Verbraucherzentrale Hamburg. Das genaue Verhältnis der Zutaten hat Ferrero bisher nicht bekannt gegeben. Laut Angaben des Herstellers enthält Nutella zudem noch geringe Mengen Lecithin und Vanillin.

Vor allem der Einsatz von Palmöl ist umstritten. Für die Hersteller ist es von Vorteil, da es preisgünstig, hitzestabil und daher gut zu verarbeiten ist. Allerdings schafft der Anbau von Palmöl soziale und ökologische Probleme, da Ölpalmen fast ausschließlich dort wachsen, wo sonst Regenwälder gedeihen und daher für den Anbau Millionen Hektar Wälder gerodet werden.
Auf der eigenen Webseite gibt Ferrero allerdings an, dass das Palmöl als 100% nachhaltig zertifiziert wurde, wobei u.a. ein Kriterium ist, dass keine Abholzung stattfindet. #dasistdrin

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