Magazin » Wissenswertes » Begriffe leicht erklärt » Kohlenhydrate, Stärke, Zucker

Kohlenhydrate, Stärke, Zucker

Die Begriffe Kohlenhydrate, Stärke und Zucker werden häufig synonym verwendet. Das ist allerdings so nicht ganz richtig.

Der Begriff Kohlenhydrate bildet den Oberbegriff für verschiedene Zucker und Ballaststoffe. Einfachzucker sind die Bausteine, die entweder einzeln in den Lebensmitteln vorkommen, oder zusammengesetzt als Zweifach- oder Mehrfachzucker im Lebensmittel enthalten sind. Stärke ist einer dieser Mehrfachzucker. Weitere Mehrfachzucker sind z.B. Ballaststoffe und Cellulose. Manche dieser Substanzen kann der Körper nicht verdauen. Wenn doch, dann braucht er dafür länger als für Einfach- oder Zweifachzucker. Daher lassen sie den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen. Lebensmittel mit Einfachzucker sind z.B. Obst, Honig oder Süßigkeiten. Zweifachzucker sind z.B. in Milch oder Süßigkeiten und Mehrfachzucker z.B. in Nudeln oder Kartoffeln. #dasistdrin

Schau dir weitere Begriffserklärung auf unserem Blog an.

Scroll to Top