Eisengehalt

Der Körper braucht Eisen! Aber warum? Und wie viel?

Eisen ist ein lebensnotwendiges Spurenelement und übernimmt viele Funktionen im Körper. Unter anderem ist es Teil des Hämoglobins, an der Blutbildung und dem Sauerstofftransport beteiligt und spielt zudem eine wichtige Rolle in diversen Stoffwechselvorgängen. Die DGE empfiehlt Männern täglich 10 mg pro Tag aufzunehmen und Frauen 15 mg. Vor allem während der Periode haben Frauen einen erhöhten Bedarf. Da das Eisen aus tierischen Lebensmitteln besser vom Körper aufgenommen werden kann, als aus pflanzlichen, sind vor allem vegan und vegetarisch lebende Personen Risikogruppen.

Um die Aufnahme von Eisen aus pflanzlichen Lebensmitteln zu erhöhen, sollten diese mit Vitamin C aufgenommen werden. Zudem hemmen Polyphenole, z.B. aus Kaffee und Phytate aus z.B. Vollkornprodukten, die Eisenaufnahme.

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