Phytinsäure

Mischköstler müssen sich also keine Gedanken um die Phytinsäure machen, die in den ballaststoffreichen Randschichten der Samenkörner vorkommen. 🌾
❓Aber wie sieht das aus bei Risikogruppen?
Gruppen, die ein erhöhtes Risiko haben, an einem Nährstoffmangel zu leiden, sollten darauf achten, Phytin nicht in großen Mengen zu verzehren. Dazu gehören neben vegetarisch oder vegan lebenden Personen auch Kleinkinder. Allerdings überwiegen die Vorteile einer vollkornbasierten Kost, weshalb auch diese Personengruppen nicht auf Getreide, Vollkorn und Nüsse verzichten sollten. 🥦🍞

Für die Pflanzen hat die Phytinsäure eine wichtige Bedeutung. Sie kommt in den äußeren Randschichten der Keimlinge vor und dient den Pflanzen als Speicher für u.a. Phosphor, Kalium, Magnesium, Calcium, Mangan, Barium und Eisen. Genutzt wird Phytin vor allem in der Lebensmittelindustrie, aber auch als Düngemittel.
Hast du vorher schon mal was von Phytinsäure gehört? #dasistdrin

Erfahre auf unserem Blog, wie du erkennen kannst, ob ein Produkt wirklich vollkorn ist.

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