Magazin » Wissenswertes » Wusstest du... » Geschmacksrichtungen

Geschmacksrichtungen

Die vier Geschmacksrichtungen süß, sauer, salzig und bitter sagen wohl jedem etwas. Aber kennst du auch die fünfte Geschmacksrichtung? Umami ist japanisch und bedeutet so viel wie schmackhaft, herzhaft oder würzig. 1908 identifizierte der japanische Forscher Kikunae Ikeda diese als eigenständige Geschmacksqualität. Der Geschmackssinn ist für uns wichtig, da er durch proteinreiche Nahrung ausgelöst wird und Proteine als die Grundbausteine aller Lebensformen gelten. Lebensmittel, die umami schmecken, sind z.B. Fleisch, Wurst, Käse und Pilze.


Natürlich ist in der Realität nicht genau begrenzt, bis wohin wir was schmecken. Die Abbildung gibt lediglich eine Vorstellung davon, an welchen Stellen wir etwas verstärkt schmecken.

Wusstest du, dass es fünf Geschmacksrichtungen gibt? #dasistdrin

Schau dir weitere interessante Fakten rund um Ernährung und Lebensmittel an.

Scroll to Top