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Biologische Wertigkeit

Die biologische Wertigkeit ist ein Maß dafür, wie effektiv Nahrungsprotein als körpereigenes Protein genutzt werden kann. Verglichen wird diese mit der Effizienz von einem Vollei, welches eine Wertigkeit von 100 hat. Ist die biologische Wertigkeit besser, als die vom Ei, erhält es einen Wert über 100. Wenn nicht, liegt der Wert unter 100.

Generell gilt, dass vor allem Proteine aus Lebensmitteln tierischen Ursprungs eine hohe biologische Wertigkeit aufweisen, da sie i.d.R. alle essentiellen Aminosäuren enthalten. Pflanzliche Lebensmittel weisen dagegen meist nur einige der unentbehrlichen Aminosäuren auf. Allerdings kann durch die Kombination verschiedener Lebensmittel die biologische Wertigkeit erhöht werden, wenn sich die Lebensmittel mit den enthaltenen essentiellen Aminosäuren ergänzen.

Erfahre mehr über Proteine auf unserem Blog: https://magazin.das-ist-drin.de/2022/04/proteine/

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