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Frisches vs. Trockenobst

Vergleicht man getrocknetes mit frischem Obst, fällt schnell auf, dass sich die enthaltenen Vitamine und Mineralstoffe wenig unterscheiden. Einzig die Nährstoffdichte unterscheidet sich.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt zwei Portionen Obst am Tag, das entspricht ca. 250 g. Maximal eine davon kann dabei durch Trockenfrüchte ersetzt werden.
Hier ist jedoch vorsicht geboten:
Vergleicht man die Kaloriendichte, so entspricht eine Portion Trockenobst nicht 125 g sondern nur 40 g. Bei der Herstellung von Trockenobst unterscheidet man zwischen zwei Verfahren, der Trocknung durch Wärmezufuhr oder durch Schockfrostung. Bei letzterem werden die Früchte schockgefrostet und anschließend mit Hilfe eines Vakuumtrocknungsverfahren behandelt. Die Wahl des Herstellungsverfahrens hat Auswirkungen auf Farbe, Form, Geschmack und auch auf die Nährstoffzusammensetzung. Die Trocknung durch Schockfrostung und Vakuum gilt als schonender.
Wie siehst du das? Lieber frisches oder getrocknetes Obst? #dasistdrin

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