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Karmin – E120

Wenn Lebensmittel eine intensive, rote Färbung tragen, dann ist häufig der Lebensmittelzusatzstoff Karmin dafür verantwortlich. Aber was steckt dahinter und wie entsteht er überhaupt?

Karmin ist ein Farbstoff, der in der Lebensmittelindustrie zugelassen ist und häufig auf Verpackungen mit der E-Nummer 120 (E120) gekennzeichnet wird. Es handelt sich um einen tierischen Farbstoff, der neben Lebensmitteln, häufig auch in Kosmetikprodukten und Wandfarben verarbeitet wird.

Die Gewinnung des roten Farbstoffes erfolgt aus trächtigen Schildläusen. Diese werden gezüchtet, getrocknet und ausgekocht, um den Farbstoff zu extrahieren. Ursprünglich besitzen die Schildläuse den Farbstoff zur Abwehr von Feinden. Da bei der Gewinnung tausende von Schildläusen getötet werden, ist ein Produkt, in dem Karmin verwendet wird, folglich nicht vegan. Um 50g des Farbstoffes herzustellen, werden 75.000 Schildläuse benötigt.

Wer eine Alternative zu echtem Karmin sucht, wird schnell fündig. Alternativ wird in Produkten pflanzlich hergestelltes Karmin verwendet. Dieses ist ebenso zugelassen und zwar als E-Nummer 124 (E124). Eine weitere natürliche Möglichkeit ist das Färben der Produkte mit beispielsweise dem Saft der Rote Bete. Dies gibt eine natürlich rote Färbung, ohne dass Tiere dafür leiden müssen.

Kennst du dich mit den E-Nummern auf den Lebensmitteln aus? #dasistdrin

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