Magazin » Wissenswertes » Wusstest du... » Funktion von Verpackung

Funktion von Verpackung

Beinahe jedes Lebensmittel ist mit verschiedenen Materialien verpackt. Wozu brauchen wir die Verpackung überhaupt?

Die Funktionen von Verpackung lassen sich in drei Kategorien einteilen: Kommunikation, Schutz und Rationalisierung.
Auf der Verpackung befinden sich verschiedene Informationen, wie beispielsweise Codes, Nährwerte, Zutatenlisten, Verwendungshinweise sowie Hinweise zur Haltbarkeit des Produktes. Demnach dient die Verpackung der Kommunikation und Informationsvermittlung zwischen HerstellerInnen und VerbraucherInnen. Die Funktion Rationalisierung betrifft die einfache Handhabung der Produkte, die effiziente Lagerfähigkeit, z.B. Stapelfähigkeit sowie der freundliche Umgang für VerbraucherInnen.

Vor allem bietet die Verpackung aber Schutz. Schutz vor Fremdkörpern, Sauerstoff, Licht, Feuchtigkeit und Fremdgerüchen. Die Verpackung sorgt dafür, dass die Produkte gelagert werden können, ohne schnell zu verderben.

Nicht bei allen Lebensmitteln ist eine Verpackung notwendig. Gerade Obst und Gemüse wird oftmals in Plastik verpackt ohne, dass eine Notwendigkeit dafür besteht.

Kanntest du die Funktionen von Verpackung bereits? #dasistdrin

Schau doch auch mal bei unserem Beitrag zu Zuckerangaben auf Verpackungen vorbei!

Scroll to Top