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Obst: Der Zuckervergleich

Das Obst gesund ist, das wissen wir wohl alle. Jedoch kann der Fruchtzuckergehalt stark variieren. Weltweit gibt es 40.000 Obstsorten. Werfen wir einen Blick auf die zuckerärmsten Obstsorten und einige Überraschungen.

Zu den Obstsorten mit dem geringsten Zuckergehalt gehören die Zitrusfrüchte. An erster Stelle steht dabei die Limette, mit einem Zuckergehalt von nur 1,7%. Die Zitrone ist etwas zuckerreicher (2,4%) und belegt damit Platz zwei.
Preiselbeeren haben einen Zuckeranteil von 4,3%. Sie sind nicht nur lecker sondern auch förderlich für die Verdauung. Aber aufgepasst: Hier ist von der reinen Beere die Sprache, Preiselbeeren, wie sie bekanntlich zu Camembert gegessen werden, haben durch ihre Rezeptur einen deutlich höheren Zuckergehalt.

An vierter, fünfter und sechster Stelle folgen gewöhnlichere Obstsorten. Beerenobst gilt grundsätzlich als kalorien- und zuckerarm. Nicht verwunderlich ist es daher, dass die Ränge von der Himbeere (4,4g Zucker/100g), der Brombeere und der Erdbeere (je 4,9g Zucker/100g) belegt werden. Streng genommen zählen Erdbeeren wegen ihrer kernigen Eigenschaften aber zur botanischen Kategorie der Nussarten. Nichtsdestotrotz sind alle drei ballaststoffreich, sowie reich an Antioxidantien und Vitaminen.

Für Cranberries gilt das selbe, wie für Preiselbeeren. Sie sind mit den Preiselbeeren eng verwandt und haben mit 5g Zucker pro 100g einen ähnlich hohen Zuckeranteil. Getrockneten Cranberrys wird durch das Trocknungsverfahren Wasser entzogen, wodurch der Zuckeranteil steigt.

Obwohl Obst viele gesunde Nährstoffe enthält, können einige Sorten ziemlich zuckerreich sein. Hier sind einige der zuckerreichsten Obstsorten:
Kirschen und Granatäpfel reihen sich etwas weiter vorne ein mit einem Zuckergehalt von 13g pro 100g. Alle beide sind reich an Antioxidantien.
Der Zuckergehalt in Obst ist abhängig von dem Reifegrad der Frucht. Das fällt auch besonders bei der Mango auf. Eine ideal reife Frucht im Supermarkt zu finden, ist manchmal gar nicht so einfach. Wenn wir sie ergattern können, kommt sie auf einen Zuckeranteil von 15%. Gleichzeitig ist sie reich an Vitamin C und Ballaststoffen. Feigen und Bananen sind ebenfalls als sehr süßes Obst bekannt. So kommen sie auf einen Zuckeranteil von 16%. Durch ihren hohen Zuckergehalt sind sie gleichzeitig auch relativ kalorienreich. Wertvolle Mineralstoffe und Vitamine liefern sie trotzdem!
Der Spitzenreiter in Sachen Zuckergehalt ist die Traube. Der Zuckeranteil liegt je nach Sorte zwischen 16% und 18%.

Obwohl diese Obstsorten einen hohen Zuckergehalt haben, bieten sie auch zahlreiche gesundheitliche Vorteile. Genieße täglich die große Vielfalt an Obst, die uns die Natur bietet, für eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung.

Welches ist dein Lieblingsobst? #dasistdrin

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