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Obstvergleich

Obst ist nicht gleich Obst. Um Unterschiede festzustellen, kann man unter anderem Makronährstoffe verschiedener Obstsorten vergleichen. Dies zeigt auf, dass sich Obst insbesondere im Ballaststoff- und Zuckeranteil unterscheidet.

So liefern Himbeeren in diesem Vergleich die höchste Ballaststoffmenge, wobei 100 Gramm schon 16 % der täglich empfohlenen Menge abdecken (Referenzwert: 30 Gramm Ballaststoffe am Tag). Trauben haben hingegen mit 15 Gramm auf 100 Gramm mit Abstand den höchsten Fruchtzuckeranteil in dieser Übersicht.

Neben Makronährstoffen enthält Obst auch wichtige Mikronährstoffe wie Vitamine und Mineralstoffe, welche sehr wichtig für den Körper sind und somit für die Gesundheit. Aufgrund dieser gesunden Inhaltsstoffe (Vitamine, Mineralstoffe, Enzyme, sekundäre Pflanzenstoffe) empfiehlt die DGE 250 Gramm Obst am Tag zu essen. Beachtet werden sollte allerdings, dass ein dauerhaft zu hoher Konsum von Obst nicht förderlich ist, da dieses in der Regel einen hohen Zuckeranteil aufweist, welcher dem Körper auf Dauer schaden kann.

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