Kombucha

Bei Kombucha handelt es sich um ein gegärtes, koffeinhaltiges und gesüßtes Teegetränk. Vom Geschmack ähnelt es bei kurzer Gärdauer Apfelsaft oder Federweißem und wird mit längerer Gärdauer saurer. Zur Herstellung des Getränks wird eine Kombuchakultur, häufig auch als Teepilz oder im Englischen als Scoby bezeichnet, benötigt. Dieser besteht aus einer Symbiose aus verschiedenen Hefen und Essigsäurebakterien, die für die Gärprozesse im Getränk verantwortlich sind. Bei der Herstellung eines Kombuchagetränkes ist eine strenge Hygiene zu beachten, da sich andernfalls schädliche Mikroorganismen vermehren und möglicherweise negativ auf die Gesundheit auswirken können. Bezüglich gesundheitsfördernder Aspekte konnten bisher nur schwach abführende und leicht antibakterielle Wirkungen nachgewiesen werden. Wegen des teilweise recht hohen Zuckergehaltes und des Alkoholgehaltes von 0,1 % bis 2% sollte es nicht als Wasser- oder Teeersatz getrunken werden. Dennoch gilt Kombucha bei richtiger Herstellung als unbedenkliches Erfrischungsgetränk, das in Maßen verzehrt werden kann.

Du bist nun neugierig geworden und möchtest wissen, wie man Kombucha selbst herstellen kann?

Dann schau dir das Video an. Hier erklären wir, wie man das Getränk ganz einfach zu Hause selbst machen kann.

Hast du schon mal Kombucha hergestellt? #dasistdrin

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