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Transfettsäuren

Trans-Fettsäuren – Ungesättigte Fettsäuren in trans-Konfiguration. Was genau soll das bedeuten? Und warum sind sie so ungesund, wenn doch immer gesagt wird, dass ungesättigte Fettsäuren besser sind als gesättigte Fettsäuren? 🤔


Fettsäuren sind zunächst einmal, einfach ausgedrückt, Kohlenstoffketten. Diese können entweder ungesättigt (einfach oder mehrfach) oder gesättigt vorliegen. Der Unterschied liegt in den Doppelbindungen der Kohlenstoffatome. Während gesättigte Fettsäuren keine Doppelbindungen aufweisen, liegt bei ungesättigten Fettsäuren mindestens eine Doppelbindung vor. Ganz schön kompliziert, oder? Aber es geht noch weiter. Diese Doppelbindungen können entweder in cis- oder trans-Konfiguration vorliegen. Bei ersterer, liegen die Kohlenstoffatome, die an der Doppelbindung beteiligt sind, auf einer Seite. Bei einer trans-Konfiguration dagegen auf gegenüberliegenden Seiten. Puh, das war jetzt echt viel Chemie. Wenn ihr euch das ganze bildlich anschauen möchtet, klickt hier drauf.
Und was macht diese trans-Fettsäuren jetzt so ungesund?
Laut Deutscher Gesellschaft für Ernährung erhöht eine trans-Fettsäure-reiche Ernährung die LDL-Cholesterinkonzentration im Blut. Zudem steigt das Risiko für die Fettstoffwechselstörung Dislipoproteinämie, für koronare Herzerkrankungen und Adipositas.

Interessiert euch ein Beitrag zum Unterschied von gesättigten und ungesättigten Fettsäuren?

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