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Gemüse roh essen

❌ Solanin: Solanin gehört zu den Glykoalkaloiden und kommt natürlicherweise in Nachtschattengewächsen vor. Vor allem grüne, z.B. nicht reife oder keimende Stellen enthalten dieses Toxin. Der Pflanze dient es zum Schutz vor Schädlingen und Krankheitserregern. Beim Menschen kann es jedoch zu Übelkeit, Bauchschmerzen, Erbrechen und Durchfall führen, wenn es zu einer leichten Vergiftung kommt. Bisher werden 0,5 mg pro Kilogramm Körpergewicht pro Tag als unbedenklich angesehen. 🥔
❌ Phaseoline: Phaseoline sind giftige Eiweißverbindungen, die in rohen Bohnensamen vorkommen. Schon der Verzehr weniger dieser Samen in rohem Zustand kann zu Bauchschmerzen, Übelkeit und Erbrechen führen. Durch Kochen werden diese Eiweißverbindungen zerstört. 🫘
❌Oxalsäure: Da Oxalsäure wasserlöslich ist, kann der Gehalt in Lebensmitteln durch Kochen verringert werden. Das Kochwasser sollte dann allerdings nicht mehr weiterverwendet werden. Oxalsäure hemmt die Aufnahme von unterschiedlichen Mineralstoffen und sollte vor allem bei Mangelzuständen nicht in größeren Mengen verzehrt werden. 🥬

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