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Das macht eine Tiefkühlpizza an unserem Nährstoffbedarf aus!

Eine Tiefkühlpizza deckt beinahe 50% unseres Energiebedarfes! Wir haben uns eine Tiefkühlpizza rausgesucht und geschaut, wie viel Prozent unseres Bedarfes an Energie, Fett, Eiweiß und Zucker durch eine einzige Pizza abgedeckt werden.

Gemessen an einem Tagesbedarf von 2000 kcal deckt die Pizza Tradizionale „Salame Romano“ von Dr. Oetker mit 940kcal ganze 47% des Energiebedarfes. Mit 36g Fett und 37g Eiweiß werden 54% des Fettbedarfes und 37% des Eiweißbedarfes gedeckt.

Hinsichtlich des Zuckergehaltes kommt die TK-Pizza auf 13g. Damit werden 26%, mehr als 1/4 der Empfehlung schon gedeckt. Bei Zucker wird nicht von einem Bedarf als Notwendigkeit gesprochen. Wir orientieren uns an der maximalen Zufuhrempfehlungsmenge der Deutschen Gesellschaft für Ernährung von maximal 50g freien Zuckern pro Tag. Ausgegangen von der Empfehlung der WHO (25g/Tag) würde bereits durch die Pizza mehr als 50% des Zuckerbedarfes gedeckt werden. Nennenswert ist außerdem der Salzgehalt der Pizza. Sie enthält 4,4g Salz und deckt damit 73% der maximalen Zufuhrempfehlung von 6g/Tag ab.

Kritisch zu hinterfragen sind hier die Mengen an Fett, Zucker und Salz. Bei den enthaltenen Fetten handelt es sich überwiegend um Fette, die nicht gesundheitsfördernd sind. Gerade in Fertigprodukten steckt häufig ein unerwartet hoher Zucker- und Salzgehalt. Da ein erhöhter Konsum von Zucker und Salz zu ernährungsbedingten Erkrankungen führen kann, wie Diabetes Mellitus Type 2 oder Arteriosklerose, sollte auf eine mäßige Zufuhrmenge geachtet werden.

Kaufst du regelmäßig Tiefkühlpizzen ein? #dasistdrin

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