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Ernährung bei Bluthochdruck

Rund ein Drittel der deutschen Bevölkerung ist von arterieller Hypertonie (Bluthochdruck) betroffen. Häufig ist der erhöhte Druck in den Blutgefäßen auf einen ungesunden Lebensstil zurückzuführen. Negative Einflussfaktoren sind dabei eine ungesunde Ernährung mit einer zu hohen Kaloriendichte und einem hohen Anteil gesättigter Fettsäuren und Salz, wenig Bewegung, Alkoholkonsum sowie Stress. Herz-Kreislauf-Erkrankungen, wie Arteriosklerose, Schlaganfall und Herzinfarkt sind die häufigste Todesursache in Deutschland! Dafür stellt Bluthochdruck einen nicht zu unterschätzenden Risikofaktor dar! Um Bluthochdruck zu vorzubeugen oder zu therapieren, hilft eine Lebensstilveränderung. Dazu zählt Rauchverzicht, Alkohol in Maßen, eine frische, ausgewogene und vollwertige Ernährung, regelmäßige Bewegung sowie Stressreduktion.

Gerade bei dem Faktor Ernährung kann an mehreren Schrauben gedreht werden. Auf folgende Dinge kannst du achten, wenn du Bluthochdruck vorbeugen möchtest oder gar schon betroffen bist:

1. Koche frisch und verzichte auf Fertigprodukte. Fertigprodukte sind häufig fett- und zuckerreich und enthalten eine erhöhte Menge Salz.

2. Salz: Achte auf einen mäßigen Salzkonsum von <5g pro Tag. Nutze die Vielfalt der Gewürze und Kräuter!

3. Integriere kaliumreiche Lebensmittel in deine Ernährung, wie Bananen, Kohlsorten und getrocknete Aprikosen. Habe aber auch immer im Hinterkopf, dass Trockenfrüchte einen hohen Zuckergehalt haben!

4. Achte auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr von 1,5-2 Litern pro Tag. Dabei solltest du auf Wasser und ungesüßte Tees zurückgreifen, anstelle von Softdrinks oder Säften.

Bist du von Bluthochdruck betroffen oder hast du ein Familienmitglied, das einen erhöhten Blutdruck hat? #dasistdrin

Wenn du mehr über Herz-Kreislauf-Erkrankungen erfahren möchtest, schau gerne auch bei unserem Beitrag zu dem Thema Arteriosklerose vorbei!

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