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Der Ursprung von Lebensmitteln

Kennst du den Ursprung der Kartoffel? Menschen assoziieren Kartoffeln normalerweise mit Irland oder Deutschland und vergessen oft, dass es die Prä-Inka-Völker im Hochland von Peru waren, die zwischen 3700 und 3000 v. Chr. Kartoffeln domestizierten. Erst Mitte des 16. Jahrhunderts gelangte die Kartoffeln durch die Spanier nach Europa. Aufgrund Ihrer Blüte wurde die Kartoffel jedoch anfänglich als Zierpflanze und nicht als Nutzpflanze erkannt. Schon gewusst? Heutzutage ist China der größte Kartoffelproduzent der Welt, gefolgt von Indien und Russland. Das im Vergleich kleine Deutschland schafft es immerhin auf einen sechsten Platz.

Kennst du den Ursprung der Tomate? Es ist ein weit verbreitetes Missverständnis, dass Tomaten aus Italien stammen. Tatsächlich wuchsen sie zuerst in Südamerika, in den Ländern von Chile bis Ecuador. Es wird auch angenommen, dass Vögel ihre Samen nach Norden getragen haben und sie bereits 800 v. Chr. im heutigen Mexiko vorzufinden waren und sich dort verbreiteten. Der Name wird deswegen aus dem Aztekenname xītomatl abgeleitet. Die Europäer fürchteten jedoch zunächst die leuchtend roten Früchte, da sie sie für giftig hielten.

Kennst du den Ursprung der Schokolade? Die Maya und ihre Olmec-Vorfahren entwickelten die Schokolade durch das Mahlen von Kakaobohnen, wobei die Maya-Kultur sie „xocoatl“ oder „Gottes Nahrung“ nannte. Als Symbol für Leben und Fruchtbarkeit wurden die Kakaoschoten auch auf vielen ihrer Schnitzereien dargestellt. In ähnlicher Weise glaubten die Azteken, dass ihr Gott Quetzalcoatl ihnen die Kakaopflanze schenkte. Die Schokolade hat in Europa Einzug gehalten, nachdem Cortez, ein spanischer Konquistador, einige Kakaobohnen nach Spanien zurückgebracht und Zuckerrohr hinzugefügt hatte. Der spanische Adel hielt jedoch diese profitable Industrie fast ein Jahrhundert lang vor dem Rest Europas geheim.

Die ersten Wassermelonen tauchten vor etwa 5.000 Jahren in Südafrika auf. 🍉 Die dürretoleranten Vorfahren waren der heutigen Wassermelone waren für ihre Fähigkeit geschätzt, Wasser für den langen Weg durch die Kalahari-Wüste zu speichern. Aufgrund dieser Eigenschaft verbreitete sich die Wassermelone auch in Ägypten und wurden dort zu einem alltäglichem Lebensmittel. Heutzutage ist China der weltweit größte Produzent, wohingegen Europa erst im 17. Jahrhundert anfing, Wassermelonen anzubauen.

Die Kürbissaison hat begonnen. Doch weißt du, woher der Kürbis ursprünglich stammt? Der Kürbis ist eine der ältesten domestizierten Pflanzen, wobei der Ursprung der heute bekannten Speisekürbisse in Nordamerika liegt. Schon seit etwa 7.000 v. Chr. wurde der Kürbis dort kultiviert und galt als wichtiges Grundnahrungsmittel. In der Heilkunde verwendeten die indigenen Völkern den Kürbis unter anderem als Mittel gegen Schlangenbisse. Kurz nach der Entdeckung Amerikas kam der Kürbis auch nach Europa. Während der Kürbis in Mitteleuropa bis ins 20. Jahrhundert allerdings als Viehfutter betrachtet wurde, war die Nutzung in Nordamerika deutlich vielfältiger.

Pfirsiche gehören zu den beliebtesten Obstsorten der Welt, wobei die wichtigsten Exportländer heutzutage Spanien und Italien sind. 🍑 Der Ursprung des Pfirsichbaum (Prunus persica) liegt allerdings in China, wo Hinweise auf die Kultur 3000 Jahre zurückreichen. Später wurde der Pfirsich auf Handelswegen durch die Berge in Persien eingeführt und wurde als Persica-Frucht bekannt, woher auch der wissenschaftliche Name stammt. Erst 330 v. Chr. gelangte die Frucht nach Europa.

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