Ketogen

Diese Ernährungsform legt den Fokus auf die einzelnen Makronährstoffe von Lebensmitteln.

Die geringe Kohlenhydratzufuhr sorgt dafür, dass der Körper beginnt den Energiebedarf nicht mehr aus der Glucose (Zucker), sondern aus Fetten und den daraus im Körper synthetisierten Ketonkörpern zu decken. Wann der Körper beginnt, Ketonkörper zu bilden ist individuell unterschiedlich. Im Schnitt dauert es 5-7 Tage bis der Zustand der Ketose erreicht ist.

Ein guter Einstieg ist es, die Kohlenhydratmenge auf 30 g pro Tag zu beschränken und diese dann im Idealfall auf 3 Mahlzeiten aufteilen.

Welche Lebensmittel sind erlaubt?

• Fleisch: rotes Fleisch, Steak, Schinken, Bacon, Hühnchen und Truthahn

• Fettiger Fisch: Lachs, Forelle, Thunfisch, Makrele

• Milchprodukte: Butter, Sahne, Käse (Cheddar, Ziege, Frischkäse, Mozzarella)

• Eier

• Nüsse & Samen: Walnüsse, Mandeln, Kürbiskerne, Leinsamen, Chiasamen

• (kohlenhydratarmes) Gemüse: vor allem grünes Gemüse, Tomaten, Zwiebeln und Avocado

• gesunde Öle: natives Olivenöl, Kokosöl und Avocadoöl

• Gewürze: Salz, Pfeffer, Kräuter

• Obst: zuckerarme Obstsorten wie Himbeeren und Zitrusfrüchte

Welche Lebensmittel sind verboten?

• Getreide: Pasta, Reis, Müsli

• Hülsenfrüchte: Kichererbsen, Erbsen, Bohnen, Linsen

• Knollen-/Wurzelgemüse: Kartoffeln, Karotten, Pastinaken

• Zuckerhaltiges: Süßigkeiten, Softdrinks und zuckerhaltige Fruchtsaftgetränke, Kuchen

• Obst: zuckerreiche Obstsorten wie Bananen, Äpfel oder Ananas

• Ungesunde Fette: industriell verarbeitetes Pflanzenöl, Mayonnaise

• Fertiggerichte & Gewürzmischungen: enthalten häufig viel Zucker

• Alkohol

• fettarme Diätprodukte

Scroll to Top