Bio-Siegel

Hast du dich auch schon mal gefragt, was hinter dem Bio-Siegel steckt?

Vor 20 Jahren stellte Grünen-Politikerin Renate Künast das Bio-Siegel vor. Heutzutage kennen 97% der Deutschen das grüne Sechseck als Zeichen für Bio-Lebensmittel.

Dabei gibt es verschiedene Anforderungen für das Erhalten des Bio-Siegels: Dazu gehört beispielsweise der Verzicht auf chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel oder Verbot von Gentechnik.

Doch es gibt auch Kritik gegenüber dem Bio-Siegel: So seien zum Beispiel die Anforderungen zu niedrig oder zu viel Bio-Ware würde aus dem Ausland importiert werden. Auch bei Fleisch spielt das Bio-Siegel bis heute kaum eine Rolle.

Letztendlich soll das staatliche Bio-Siegel aber Abhilfe schaffen, um schneller Bio-Ware von konventionell hergestellten Lebensmitteln zu unterscheiden. Zudem soll Bio-Ware für die meisten Menschen bezahlbar sein, um letztendlich mehr Öko-Landbau ermöglichen zu können.

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