Eisen

Das Spurenelement Eisen ist deshalb so wichtig, da es für den lebensnotwendigen Sauerstofftransport im Körper gebraucht wird. Eisenmangel geht mit bestimmten Allgemeinsymptomen einher, beeinträchtigt aber zum Beispiel auch Muskeln, Haut, Haare, Nägel und Schleimhäute.

Fleischesser haben es leichter, genügend Eisen aufzunehmen: Fleisch enthält nicht nur viel von dem Spurenelement, sondern das in dem tierischen Produkt vorkommende Eisen liegt auch in einer speziellen, der sogenannten zweiwertigen Form vor, die unser Körper besonders gut aufnehmen kann.

Eisen in pflanzlichen Lebensmitteln kommt hingegen in einer anderen, der sogenannten dreiwertigen Form vor und muss vom Körper erst umgewandelt werden, bevor es aufgenommen werden kann. Andere Lebensmittel können zudem diesen Prozess beeinflussen, ihn hemmen oder fördern: Während Vitamin C die Eisenaufnahme steigert, können zum Beispiel Tannine aus Tee, Kaffee oder Rotwein die Gewinnung des Spurenelements aus der Nahrung behindern. 

Frauen wird allgemein empfohlen 15 Milligramm Eisen am Tag zu sich zu nehmen, insbesondere während ihrer Periode, da sie bei der Regelblutung Eisen verlieren. Männer benötigen weniger: Für sie liegt die Empfehlung nur bei 10 Milligramm pro Tag. Beachtet werden sollte zudem, dass während und nach einer Schwangerschaft der Eisenbedarf sogar bei 30 Milligramm für die Frau liegt.

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